88必发娱乐客户端_四川再次召开生态环境损害赔偿制度改革工作推进会- 必发娱乐官方网站

必发88官网_必发娱乐官方网站_必发88手机版

四川再次召开生态环境损害赔偿制度改革工作推进会

  • 2019年09月09日 14时00分
  • 来源: 生态环境厅
  • 【字体:
分享到:

为继续推进全省生态环境损害赔偿工作,解决办理生态环境损害赔偿案例过程中的问题,9月6日,生态环境厅组织再次召开生态环境损害赔偿制度改革工作推进会,生态环境厅总工程师、党组成员赵乐晨主持会议并讲话,省高级人民法院、省检察院、生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组各成员单位处室负责同志参加了此次会议。

会上,法规与标准处处长万平同志通报了8月生态环境部召开生态环境损害赔偿工作座谈会相关情况及部领导的要求,最近一个月的工作开展情况和下一步的打算,并将收集到的案件线索提供给各单位。全体参会人员对《四川省生态环境损害鉴定评估机构管理办法(征求意见稿)》进行了逐条讨论、修改。

会上,赵乐晨就下一步继续推进生态环境赔偿制度改革工作,提出四点要求:

一是高度重视赔偿工作。生态环境损害赔偿制度改革是对中央《生态文明体制改革总体方案》中严格实行生态环境损害赔偿制度的具体落实,该项工作已写入了党内法规《中央生态环境保护督察工作规定》。生态环境部高度重视该项工作,目前已开展座谈、案件调度、交办线索等工作,明确提出全国到今年年底需完成一千余起具体案例,并将对案件数量排名靠后的十个省份将开展约谈和对口帮扶,请各单位高度重视,各司其职,抓紧工作的落实。

二是抓紧出台配套制度。按照安排,共需要出台4个配套制度。《四川省生态环境损害赔偿工作程序规定》和《四川省生态环境损害赔偿磋商办法》加快印发。《四川省生态环境损害鉴定评估机构管理办法》、《四川省生态环境损害赔偿资金管理办法》要倒排进度,尽快出台。

三是重点推动赔偿案例。一是按照职责分工,自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、省林草局组织好各自领域的损害赔偿工作,其他部门按照职责开展工作,省高院、省检察院积极参与指导。二是案件办理以市(州)赔偿权利人作为重点,从本系统做好条条管理上的案件交办和指导,指导市(州)开展好赔偿案件的办理。

四是加强工作推动保障。一要继续定期召开工作推进会,及时审议配套办法,通报工作开展情况,解决研究具体问题,筹备一次省领导召开的全省推进会。二要加大案件线索的收集整理,及时移交,随时督办,省直各部门应当自行收集案件线索,重点关注中央环保督察移交线索案例、生态环境部挂牌督办案例、司法机关追究刑事责任案。三要做好培训会、片区指导会,邀请省直相关部门参加,共同推进案件办理。

责任编辑: 陈利
必发88手机版

主管单位:必发88官网    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱
Baidu
sogou