眉山:狠抓治污出成效 水清粤江已初显- 必发娱乐官方网站

必发88官网_必发娱乐官方网站_必发88手机版

眉山:狠抓治污出成效 水清粤江已初显

  • 2019年08月13日 15时07分
  • 来源: 眉山市府
  • 【字体:
分享到:

粤江河又名鲰江,过去水质好的时候,曾盛产鲰鱼。该河发源于眉山市仁寿县清水镇马鞍山秧鸡口,流经仁寿县、东坡区,至青神县高台乡汇入岷江,总长78.85公里。随着近年来社会经济的快速发展和人口的急剧增长,该河沿线场镇居民聚居点生活污水、企业厂矿污水、畜禽养殖粪污等在河道水量中占比大幅提高,导致承担河道自净功能的水生生物被严重破坏,河道自净能力大大降低。2017年开展河长制工作前,眉山市有关部门对粤江河15个断面进行了水质监测,仅一处监测数据显示为Ⅴ类,其余均为劣Ⅴ类,东坡区复盛乡起点断面总磷更是高达1.44mg/L。

在开展河长制工作以来,眉山市用了两年时间对该河流治污。今年5-7月,粤江河河流水质稳定保持在Ⅳ类,臭水沟不见了,垃圾、漂浮物消失了,河水变清了,岸边也闻不到臭味了,河边钓鱼的人也多起来了……

强化领导抓治污

充分发挥头雁作用

在全力推进粤江河污染治理工作中,粤江河市级河长亲力亲为,深入河岸一线调研指导,以担当带动担当,以作为促进作为。今年以来,共组织巡河11次,组织协调推进会、现场办公会7次,现场协调督导畜禽养殖整顿、工厂企业监管、污水处理设施建设、河道清淤、生态修复、河堤整治等重点工作,对县(区)、镇(乡)、村各级河长履职尽责起到了很好的示范带动作用。

作为粤江河污染治理工作的牵头部门——市自然资源局则落实两名专职人员全力抓好粤江河河长制工作,每月巡河10次以上;针对粤江河水质反复问题,专门组织市生态环境局、市水利局、市农业农村局等单位会诊,科学分析、因段施策;联合市生态环境局、市水利局开展粤江河全流域污染源大排查,建立污染源台账清单和责任清单。

粤江河河长制工作领导小组成员单位包括市财政局、市生态环境局、市水利局等8家单位。今年以来,为充分发挥各成员单位协同作用,眉山市明确要求市级成员单位对粤江河流域巡查每月不少于2次;明确划分成员单位巡查范围;实施流域污染治理挂图作战,全面压实各部门工作责任,采取一个市级成员单位具体联系1-2个乡镇的方式,因地制宜,通过种树、植草坪或灌木、建河流湿地、种水草等多种方式修复河道水生态系统。

紧盯重点抓治污

加大畜禽养殖管控

畜禽养殖管控是粤江河流域河长制工作的难点之一,粤江河河长制工作领导小组在排查中发现,粤江河及支流沿线共有畜禽养殖户118户,仅东坡区就有79户。围绕此项工作,该河市级河长和市自然资源局相关负责人曾多次现场督导,并下达多起整改提示单。

截至目前,已关闭养殖场51家,关停养殖场1家,投入资金约1010万元,拆除房屋约23662平方米、圈舍约12123平方米,修建沼气池约2110立方米、粪污处理池约16456立方米。同时,按照“以种定养、以养促种、种养结合、就地消纳、农牧一体、循环发展”的模式,进一步强化畜禽养殖粪污的无害化处理和资源化利用,粤江河流域东坡区范围内种养循环验收达标的养殖场达到12个。

针对粤江河仁东交界水质长期为Ⅴ类的情况,今年,市自然资源局还组织召开粤江河联合清淤工作协调会,专题研究双灯河及粤江河复盛乡与龙正镇集镇连接桥至高筒车处的联合清淤事宜。随后,市级河长又组织召开专题会议,对这次联合清淤工作进行了更详细的部署。截至目前,此次清淤工作共投入98万元,动用挖掘机211台次,共治理河道7600米,清除污泥22800立方米,拓宽河道4000米。

生态补水是缓解粤江河压力的重要举措,该河市级河长先后组织了多次会议专题研究。东坡区计划投资约295万元,采取对原支渠加高加固、改道、掏淤或直接新建沟渠等方式,对粤江河实施生态补水,该工程完工后在枯水季节对粤江河补水量将达5至8立方米每秒,将大大缓解粤江河中下游的压力。

责任编辑: 白婉苹
必发88手机版

主管单位:必发88官网    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱
 
Baidu
sogou