必发88必发_省商务厅厅长刘欣:是亮点是未来 服务业成经济增长新“火车头”- 必发娱乐官方网站

必发88官网_必发娱乐官方网站_必发88手机版

省商务厅厅长刘欣:是亮点是未来 服务业成经济增长新“火车头”

  • 2018年10月30日 11时17分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  观点摘要

  ●服务业占比首次突破50%,既是当前经济增长亮点,也是四川经济的未来所在

  ●中美贸易摩擦今年对四川整体负面影响不大,但明年进出口增速可能趋缓

  ●消费增长支撑不强,拉动内需需促消费升级

  服务业占比首次突破50% 这意味着什么

  记者:四川第三产业增加值占比已达到51.6%,首次突破50%,如何理解和认识这一变化?

  刘欣:说明我们的经济已经迈入“服务化”时代,服务业成为四川经济增长的新动力和“火车头”。四川经济总量迈上3万亿台阶之后,“质变”更加重要,服务业就业容量大,发展前景广,既是当前经济增长的亮点,也是四川经济的未来所在。

  记者:横向比较,四川服务业占比仍低于全国平均值,更远低于东部沿海省份。

  刘欣:差距就意味着发展空间。省上将出台一系列举措,确保今年全省服务业增加值增长9%以上。将出台《加快服务业发展的若干意见》等政策文件,编制《四川省服务业集聚区建设规划(2018—2022年)》《四川省加快发展现代服务业四年行动计划(2018—2021年)》等系列规划。大力实施服务业“三百工程”,协调推进必发娱乐手机版确定的99个现代服务业重大项目和纳入全省“三百工程”各100个新开工和续建的服务业重大项目;实施服务业重点企业培育计划,积极培育龙头企业,鼓励企业争创中国服务业企业500强。

  中美贸易摩擦将如何影响四川外贸

  记者:前三季度进出口总额同比增长28.8%,远超全国9.9%的平均水平。支撑因素是什么?

  刘欣:一个重要原因是我省坚持以“四向拓展、全域开放”为引领,积极拓展与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来,前三季度,四川对沙特、印尼等13个国家和地区出口增幅超过一倍,对沿线国家和地区服务出口占全省1/3以上。约六成出口额是面向亚洲国家,与俄罗斯等非亚洲“一带一路”沿线国家和地区的进出口总额虽不算很大,但增长迅速。

  记者:中美贸易摩擦带来不确定性,对四川经济的影响有多大?

  刘欣:美国2500亿美元清单及我国反制措施,涉及我省出口和进口占比分别约为7.8%和3.3%;美国2670亿美元清单预计覆盖我省绝大部分对美贸易商品。目前对我省经济运行整体负面影响不大,但近期我省部分对美出口企业信心下滑,中小企业订单减少,应予以高度关注。IMF(国际货币基金组织)将今明两年世界经济增速预期下调0.2个百分点,WTO(世界贸易组织)将今年世界贸易增速预期下调0.5个百分点,WB(世界银行)将东亚和太平洋地区发展中经济体增速预期下调0.3个百分点。美联储加息、人民币汇率波动、美国减税政策引发跨国资金回流,我省开放型经济发展面临很大挑战。预计全年货物进出口将增20%以上、超额完成目标任务,但明年增速可能趋缓。

  记者:怎么应对?刘欣:首先是强化跟踪研判,提前储备政策,适时推出地方性支持政策。外贸多元化也是很重要的,东边不亮西边亮,要加强在新兴市场的拓展。省上提出南向开放,南亚、东南亚潜力很大,我们要建立与南向国家、地区的新型合作关系,积极开展国际产能合作,正在制定南向开放行动计划、“一带一路”深入推进计划等。

  消费增势放缓 如何改变这一局面

  记者:前三季度我省社会消费品零售总额增速高于全国,这是否说明消费动力充足?

  刘欣:消费增速在合理区间运行,但增势放缓。乡村消费更加活跃,体育娱乐用品、化妆品、金银珠宝消费等实现两位数增长,网络交易额达2.4万亿元、增长25.5%,规模排名全国第6;网络零售额达3013.1亿元、增长35.3%,增速高于全国7个百分点。

  隐忧在于消费增长支撑不强。社会消费品零售总额自4月起呈放缓趋势,7月创近年新低,8月有所回升,9月继续回落至10.6%。汽车类消费逐月回落,批零、住餐两类固定资产投资分别下降13.7%和8.5%。从中长期看,全省消费市场将逐步放缓,但受岁末年初消费市场回暖等因素影响,预计全年增长11.4%左右,能超额完成目标任务。

  记者:促内需将有哪些举措?刘欣:未来发展空间主要来自于消费升级。信息消费、绿色消费、文体消费、养老家政消费等新型消费增势明显。促进消费升级,不光是产品升级,还有服务的升级。我们将持续推进市场拓展“三大活动”,更大规模推动“川货出川”,推动内贸流通供给侧结构性改革,贯彻落实消费升级行动计划。 (记者 胡敏 董世梅 李欣忆)
责任编辑: 李莎莎
必发88手机版

主管单位:必发88官网    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱
Baidu
sogou