第九届国际农业保险论坛上 与会嘉宾畅谈农业保险发展前景- 必发娱乐官方网站

必发88官网_必发娱乐官方网站_必发88手机版

第九届国际农业保险论坛上 与会嘉宾畅谈农业保险发展前景

  • 2019年10月09日 08时19分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

主持人:记者 侯冲

嘉  宾:冯  春 中航安盟保险有限公司四川省分公司总经理

        冯光德 四川铁骑力士集团董事长

        刘文龙 四川省农业信贷担保有限公司总经理

        何  华 武汉新视野风险管理科技公司技术负责人

近日,第九届国际农业保险论坛在成都举行。记者从论坛上获悉,去年全省农业保险实现保费收入37.7亿元,支付赔款27.7亿元,受益农户457.5万户次。

擦亮四川农业大省“金字招牌”,实现农业大省到强省的跨越发展,离不开农业保险的保驾护航。目前我省农业保险还应该如何完善?下一步怎样发展?记者邀请了相关与会嘉宾进行探讨。

建言

完善风险覆盖面,创新承保理赔模式

主持人:农业保险在农业产业发展中发挥着重要作用,为农牧民提供安全性和可预测性的风险保障。能否谈谈对农业保险发展的建议?

冯春:风险保障,始终是农业保险的根本。在这方面,我建议从三个方向进行强化。

险种要丰富,政府要发展什么产业,保险公司就应该配套对应的保险产品。

完善风险覆盖面,普通的农业保险目前承保的主要是自然风险。我认为,农业的市场风险也应纳入保障范围,例如育肥猪价格指数保险等,是不错的探索。

承保理赔模式也要创新。传统保险的承保理赔需要花费大量的人力、物力,我们可以探索指数保险,例如天然草场植被指数保险、猕猴桃高温气象指数保险等,以卫星云图和权威的气象数据作为赔付依据,可大大减少赔付流程。

冯光德:我从畜牧业角度谈谈。我认为,价格保险还可以创新。以养猪为例,猪周期一般在48个月左右,建议保险公司与养殖企业实行长期的战略合作,推出5年的保险期,5年内都要保,不能价格低的时候保,价格高就不保。

其次是充分运用企业信息。现在大型养殖企业的信息化程度都比较高,保险公司应运用企业信息,降低监管成本。

最后,我建议养殖企业、保险公司与银行之间,探索保单质押融资模式,这样可以大大提高企业投保积极性。

展望

农险与融资担保结合,并用新科技赋能

主持人:2007年开始,农业保险在全国进行试点。如今,我国农业保险总体规模排名世界第二。如何看待农业保险的未来?

刘文龙:我认为,农业保险与金融结合是一个趋势。以担保为例,保险公司、担保公司可分别根据当地主导产业的实际情况定制产品,同时配合信贷的风险保证金、保费补贴等,共同支持产业发展。

这样做,首先可以缓解农业融资难问题。融资担保公司介入后,降低了抵质押物的要求,银行放贷积极性会提高;保险进来后,又降低了产业风险,同等条件下,经营机构得到的贷款额度更大。其次,有利于推进产业持续健康发展。需要投入时,由担保作为“放大器”,为产业发展注入资金;遇到风险时,由保险作为“稳定器”,为生产经营者提供基本保障,提高农业产业自身抗风险的能力。

何华:一定要改变农业“靠天吃饭”的现状,运用科技手段,降低农业风险。

我举个例子,我国水产养殖产量大约占全球的三分之二,然而,截至2017年底,全国保险机构承保的养殖面积尚不足全国水产养殖可保面积的5‰,远低于全球其他主要水产养殖国家。渔民想保,保险公司却不敢保,怎么解决?只有在总量上把风险降低下来。

我们开发了一套系统,通过搜集水产养殖大数据,为养殖户提供一整套防灾减损策略。比如溶解氧变得很低的时候,系统会自动打开增氧机,还会在手机上进行风险提示。这套系统实施以后,养殖户至少有5%到10%的降损;同时可降低保险公司约36%的赔付额。

冯春:新技术确实可以提高农业保险承保理赔效率,降低成本,增强准确性。例如4G技术、无人机等高科技手段运用,就有效解决了种植险保险标的不精细、灾损判定不准确、查勘成本高等难题。

责任编辑: 李莎莎
必发88手机版

主管单位:必发88官网    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱
Baidu
sogou