返乡农民工可投资农业生产性服务业- 必发娱乐官方网站

必发88官网_必发娱乐官方网站_必发88手机版

返乡农民工可投资农业生产性服务业

  • 2019年03月08日 08时04分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

四川是劳务输出大省,每年有大量农民工外出务工就业。近年来,省委必发娱乐手机版特别关心农民工转移就业,同时非常支持农民工返乡创业。今年省委1号文件明确,引导返乡农民工和农业企业到乡村建设基地、发展产业。支持农民工返乡创业,我省将采取哪些措施?发布会现场,记者采访了省农业农村厅相关负责人。

【提问】

鼓励农民工返乡创业,我省有啥实招?

【发布人答】

省农业农村厅副厅长毛业雄:农民工在外打拼多年,有经营头脑、市场意识、技术技能,还有一定的资金积累,可以成为乡村振兴中一支十分重要的力量。去年,我省已经出台了《促进返乡下乡创业二十二条措施》,当前最重要的就是落实好相关政策。

如何吸引返乡农民工投身农业农村事业?我们的考虑是,鼓励支持他们领办创办家庭农场(林场)、农民合作社等,将其培育成新型农业经营主体。目前农业生产性服务业需求旺盛,返乡农民工可以进入该领域投资兴业,我们会在政策上进行扶持。

四川去年探索建立新型职业农民制度,今年还要推广。我认为,可以先把返乡农民工作为职业农民培育的遴选对象,加快构建资格条件、教育培训、退休养老等政策体系。四川还要开展职业农民职称评定试点。

这个有什么好处?举个例子,评定职称后,新型职业农民可以根据高级、中级、初级等不同职称,得到不同额度贷款。

不仅如此,还要有精神上的激励。我们将对在发展产业、乡村建设、带领群众致富等方面做出突出成绩的返乡农民工进行表彰奖励。

责任编辑: 刘怡
必发88手机版

主管单位:必发88官网    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱
 
Baidu
sogou